252

Mencari Sang Nyonya

 
Finesse adalah teknik dasar permainan bridge. Finesse bisa dilakukan atas setiap honor, bisa terhadap Ace, King, Queen, Jack atau malah kartu kecil lainnya. Finesse terhadap Ace dan King kurang menarik karena hanya satu arah, sementara finesse terhadap Jack dan kebawah cukup jarang terjadi. Yang paling sering memang finesse terhadap sang nyonya, dan bisa dua arah lagi.
 
Di dunia bridge, ada pemain yang punya insting bagus yang hampir selalu berhasil menemukan sangn nyonya. Ketika diberi quiz pun kadang dia bisa menjawab dengan benar. Saya juga pernah punya partner yang punya insting demikian. Kendati banyak suksesnya, namun dia gagal dalam partai ini.
 
Berbeda dengan para expert, finesse adalah pilihan terakhir. Bila tidak ada jalan lain, maka finesse menjadi alternatif mereka.
 
Pada papan ini, apakah anda bisa menemukan sang nyonya dengan baik?
Penawaran berlangsung sbb:
 
Selatan Barat Utara Timur
1S pass 2NT pass
4S pass pass     pass
       

Tawaran 2NT adalah balans dan game forcing, 2-3 kartu spade. Selatan pun menutup kontrak game di spade.

Barat pun memulai dengan ♣A dan beginilah kartu dummy dan deklerer. 

 
Utara
♠ KQ2
♥ AQ8
♦ K105
♣ 9765
 
♠ AJ7654
♥ J
♦ AJ4
♣ Q104
 
Ketika dummy di buka, menyesal juga kenapa tidak berhenti di kontrak 3NT. 9 trik kan sudah pasti. 
Timur ikut dengan ♣8, dengan cepat Barat memainkan  ♣K, dan Timur diskad ♥ 7 yang ketika ditanyakan menyatakan berminat di warna heart. Barat melanjutkan dengan club lagi untuk ditruf sama Timur.
Trik berikutnya Timur kembali spade.
 
Wah, santai sekali defensenya…..
Bisakah anda menemukan sang nyonya dan menyelamatkan kontrak?
 
Mari kita analisa. Tiga loser anda sudah diambil lawan dan anda sudah punya 9 trik pasti.
Ada 2 pilihan untuk memenuhi kontrak, finesse heart atau finesse diamond tetapi ke arah mana?
Secara prosentase mungkin setelah cabut truf, coba drop dulu diamond, kalo sang nyonya gak muncul, ya finesse heart.
 
Finesse heart juga bisa….. Tapi Barat sudah memperlihatkan 8 point dengan 5 kartu club yang bagus, kalo K overcall gak ya dia? Kondisi aman lho….
 
Ketika saya tanyakan ke seorang expert di Indonesia, dia jawab setelah cabut truf klaim aja langsung. Lho ntar yang punya Q akan bilang, “Queen diamond ku piye”, anda jawab aja ya tak finesse ke sampeyan, itu candaan dia. Dia malah klaim, ganti tuh J dan 10 dengan diamond kecil, kontrak tetap bisa saya selamatkan, dengan asumsi K di Timur ya. Tetapi saya protes, sampai dia taruhan segala.
 
Bagi anda yang mengerti tema paksa, partai ini adalah makanan empuk anda.
Begini aja….
 
Anda mainkan 2 kali spade, berakhir di tangan, terus mainkan J, barangkali lawan yang baik hati akan menindihnya, sehingga anda bisa klaim…. he…. he…gampang.
Jika Barat kecil ya main A dong….. berarti anda percaya bahwa Timur yang pegang K….
cash dulu deh Knya…
Kemudian main heart kecil lagi dari meja…. 
Jika Timur tidak ada 10 dan sinyal pasangan ini kurang bagus mungkin saja di taroh K, dan lagi-lagi anda klaim.
Jika dia main kecil juga, anda ruff lagi….
 
Inilah posisi 5 kartu terakhir
 
  Dummy  
  ♠   
  ♥ Q  
  ♦ K105  
  ♣ 9  
Barat   Timur
♠        
♥           ♥ K10
♦(Q?)xx            ♦(Q)xx
♣Jx    ♣-
  Declarer  
  ♠ 76  
  ♥ –  
  ♦ AJ4  
  ♣   

Sekarang mainkan spade, barat dengan santai buang club kecilnya, di meja anda buang diamond. Timur masih bisa tersenyum karena dia buang 10.

Ketika spade terakhir dimainkan, dengan terpaksa Barat akan membuang selembar diamond sehingga hanya tinggal 2 lembar. Anda sudah boleh memberikan ucapan terima kasih pada 9 di meja, dan karena sudah uzur bisa dipensiunkan, buang saja. Untuk menjaga ancaman Q di meja, Timur terpaksa melepaskan penjagaan di warna diamond, alias hanya tinggal 2 lembar. Saatnya anda memainkan K, A dan sang nyonya pun melapor.

K harus di Timur karena jika tidak anda harus finess diamond terakhir ke Timur jika K ada di Barat. Dan ini gak pasti, masih ada guess….

Terus kenapa saya protes, kalo J dan 10 di ganti dengan diamond kecil-kecil kontrak akan mati…..

Silakan anda cari jawabnya…..

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *