379

Down Seribu

Bermain patkawan dan pasangan itu hal yang berbeda. Pada kasus sebuah kontrak yang dipenalti oleh lawan, dalam pertandingan pasangan, kita lebih mengambil langkah menyelamatkan kontrak dengan peluang sangat kecil karena jika kita down seribu pun, pengaruhnya hanya pada pasangan kita dan hanya 1 papan. Pada pertandingan pat kawan, kopel bisa ngomel. Apalagi kalau kondisi kita bahaya, kekalahan belasan imp sangat mungkin terjadi jika kita salah memilih jalan. Kekalahan ini kadang harus ditebus dengan beberapa papan.

Pada turnamen EBC Cup  kemaren, anda dihadapkan pada kontrak 5CX dalam kondisi bahaya lawan tidak dengan penawaran berlangsung sbb:
T          S         B           U
1S       2S*      pass      2NT
4S       pass    pass      4N
pass    5C       X           pass
pass** pass
* = michael; min 5H+5m
**=setelah lama berpikir

 

Barat memulai permainan dengan ♠4, dan inilah kartu dummy dan anda.
                             UTARA
                              ♠ 6532
                              ♥ 6
                              ♦ AKJxx
                              ♣ K83

 

                             SELATAN
                              ♠ void
                              ♥ AK10754
                              ♦ 92
                              ♣ Q10542

 

Melihat kartu dummy, anda tentu kecewa karena kontrak 4S kelihatan mati. Wah, panthom sacrifice dong, sacrifice atas kontrak yang sudah gagal.

 

Terlintas dalam pikiran, kenapa Timur tidak buka 4S tapi memulai dengan 1S? Wah pasti pointnya banyak sehingga gak cocok dengan buka langsung 4S.

 

Informasi lain yang didapat adalah Timur pegang 8 lembar spade. Lead Barat adalah paling kecil, kalo gak masak Timur loncat ke 4S hanya dengan 6 kartu spade doang.

 

Dobel dari Barat mengisyaratkan bahwa club tidak terbagi rata. Bahaya mengancam karena kebanyakan mati regu kita akan kalah belasan imp.
Bagaimana rencana anda dalam mengeksekui kontrak ini?
Sebagai deklerer anda harus berasumsi bahwa club tidak terbagi 5-0 yang menyebabkan kontrak tidak ada peluang sama sekali. Club pincang, ya 4-1 lah dengan yang panjang adalah Barat.
Lama deklerer berpikir, akhirnya dia meneruf trik pertama. Kendati Timur false card dengan main ♠A, deklerer tidak mau tertipu.

 

Deklerer kemudian main club ke arah King dan menang. Timur ikut dengan ♣J yang so pasti selembar.

 

Dalam rangka mengetahui distribusi Timur, deklerer kemudian cash ♦A dan memainkan ♥AK, dan Timur ikut dengan ♥9 dan ♥Q. Dengan demikian kemungkinan distribusi Timur adalah 8221 atau 8311. Pasti sudah bahwa kontrak 4S mati apakah dengan 2 trik dan 2 trik atau 3 trik heart (dengan sekali ruff) dan 1 trik diamond.

 

Kalo begitu adanya, maka kontrak 5Cx harus bikin atau paling jelek mati 1.
Kalo heart terbagi 3-3, kontrak tidak bisa diselamatkan karena anda kurang truf.
Kalo begitu konsentrasi ke distribusi Timur 8221.

 

Secara prosentase  ♦Q ada di Barat. Timur sudah memperlihatkan 13 point, 10 di spade, ♥Q dan ♣J.
Haruskah kita finesse ♦Q? Namun sayang, timingnya sudah tidak tepat karena jika berhasilpun kontrak anda tetap gagal, silakan periksa. Dan celakanya jika ini sampai gagal, kontrak anda hancur berkeping-keping.

 

Dengan pasrah, deklerer kemudian ruff heart, dan ternyata distribusi Timur adalah 8221. Satu-satunya peluang bikin adalah jika Timur pegang ♦Q. Dan benar saja, ketika ♦K di mainkan sang nyonya muncul. ♦J diskad heart, diamond ruff, heart ruff. Diamond terakhir digunakan untuk diskad kartu menang heart. Kontrak pun masuk. Jika ♦Q tidak jatuh, kontrak pun hanya mati satu.

 

Inilah distribusi kartu selengkapnya.

 

                             UTARA
                              ♠ 6532
                              ♥ 6
                              ♦ AKJxx
                              ♣  K83

 

BARAT                                                        TIMUR
♠ 4                                                               ♠ AKQJ10987
♥ J8xx                                                          ♥ Q9
♦ 10xxx                                                        ♦ Qx 
♣  A9xx                                                         ♣ J

 

                             SELATAN
                              ♠ void
                              ♥ AK10754
                              ♦ 92
                              ♣ Q10542

 

Setelah main, deklerer pun komentar, wah kalo gitu Barat pegang ♣ AJ109 pun kontrak tetap masuk. Apakah anda setuju?

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *