273

Great Play Juliet (Ois)

 

Ada sebuah partai menarik pada ajang seleksi satlak prima dalam rangka pemilihan anggota pelatnas Asian Games. Menggunakan sistem standard amerika 5 kartu major weak NT, Juliet Grace Tueje yang lebih akrab dipanggil Ois berpasangan dengan Robert Tobing mendarat pada kontrak yang sangat bagus, 6C.
Jalannya penawaran adalah sbb:

 

Juliete          R Tobing
1C                 1H (transfer S)
3C *             4C
4S***          5C ****
5H *****    6C

 

*: 16+; good clubs
**: RKC
***: 0-3
****: Ada lebih

 

Franky Karwur yang duduk di Barat memulai permainan dengan ♦Q, inilah kartu dummy dan anda.
Dummy
♠ A952
♥ AJ4
♦ 1092
♣ KJ7

 

Juliet
♠ J4
♥ K93
♦ AK
♣ AQ10986

 

Bagaimana anda mengeksekusi kontrak ini?
Apa saja sih pilihan yang tersedia?
Anda bisa berharap ♠ KQ10 3kartu sehingga ♠9 Anda bisa tua. Anda juga bisa finesse heart untuk melengkapi trik ke-12 anda.

 

Namun hero kita kali ini, Juliete Grace Tueje yang malang melintang sebagai pemain nasional putri Indonesia memilih jalan lain tentunya dengan peluang lebih besar.
Apakah anda bisa mereka-reka jalan pikiran sang hero?
Timur memberi sinyal genap di suit diamond. Ois menang dengan ♦ A dan memainkan sekali club ke arah ♣K. Semua lawan ikut dan kemudian langsung melakukan pembenahan hitungan (rectify the count) dengan memainkan spade kecil ke arah ♠J. Mungkin sedikit riskan, karena bisa saja yang selembar adalah ♠Q, sehingga ketika Timur main ♠K, dan ♠Q jatuh di Barat, Timur bisa memberi ruff ke Barat. Jadi lebih baik habiskan truf diluar dulu baru main spade kecil.

 

Menang dengan ♠ K, Franky melanjutkan diamond kecil untuk ♦K di tangan.
Sayang sekali karena Ois tidak menerima test dari Franky di sini. Jika saja Franky kembali heart, apakah Ois bisa menemukan cara main yang benar, walahualam….

 

Inilah posisi kartu setelah Ois melanjutkan memainkan 2 putaran truf lagi.
                 Dummy
                 ♠ A95
                 ♥ AJ4
                 ♦ 10 
                 ♣ –

 

Franky                             Giovani
♠ –                                  ♠ Q1087
♥ xxx                              ♥ Q10x
♦ Jxxx                             ♦ –
♣ –                                 ♣ –

 

               Juliete
               ♠ 4
               ♥ K93
               ♦ –
               ♣ Q109

 

Banyak cara sebetulnya mengeksekusi kontrak ini, tentunya bagi kita dengan kartu terbuka. Yang penting bukan child-play dengan finesse ♥Q hehehhe….
Pertama dengan simple squeeze terhadap Timur atas warna heart dan spade. Tetapi peluang ini tentu kecil karena Timur harus pegang ♥ Q10x agar kontrak berhasil.

 

Kedua dengan simple squeeze juga tetapi menggunakan truf sebagai entry, atau dikenal dengan nama trump squeeze, mumpung sekarang dia lagi promosi jadi president Amerika. Hehehe…. Caranya, mainkan dua kali truf lagi dan buang selembar heart dan diamond di meja. Lagi-lagi ini syaratnya harus ♥Q10x di Timur untuk berhasil karena Timur harus menjaga spade sama panjang dengan meja agar gak dituakan dengan sekali ruf.

 

Sang hero, Juliet Grace Tueje memilih tema double squeeze dengan peluang berhasil yang jauh lebih besar. Itulah bridge berkelas dimana deklerer selalu mencari peluang berhasil yang paling besar.

 

Ois melanjutkan memainkan sekali lagi truf dan membuang selembar heart di meja, mengabaikan pilihan memotong heart. Timur masih bisa buang spade.

 

Ois kemudian melanjutkan dengan memainkan spade ke arah dummy, Angky dengan tenang buang diamond.
Lanjutan spade di-ruff dan kemudian memperlihatkan truf terakhir.

ois2

Dengan cara ini maka tidak peduli dimana posisi ♥Q atau ♥10, kontrak selalu masuk.
Angky harus buang heart untuk menjaga ♦10 di dummy, sementara Giovani di Timur harus menjaga spade sehingga tak satupun bisa menjaga heart.

 

Great play Ois…

 

Ketika ditanyakan kenapa nggak pilih finesse heart saja, dia dengan enteng menjawab….. “Nenek-nenek juga bisa kalo cuman finesse…”. Terbukti memang finesse gagal.

 

Kebetulan kartu selalu bikin, kendati misalnya Barat memulai permainan dengan heart dan setelah menang dengan ♠ K kembali heart lagi. Kami serahkan pada anda untuk mengeksekusinya.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *