Bridge Professional, Bagaimana dengan Pemain Indonesia?

 

Menjadi pemain bridge professional sudah bisa dijadikan sebagai aktifitas yang menghasilkan uang (pekerjaan tetap), tetapi baru di dunia barat sana, khususnya Amerika dan Eropa. Mereka hidup mewah dengan penghasilan yang menggiurkan bukan hanya untuk ukuran Indonesia tetapi juga untuk kehidupan di Eropa dan Amerika. Menurut Bob Hamman para pemain bridge top dunia berpenghasilan antara US$200,000 – US$500,000 per tahunnya. Sebagai gambaran, seorang software developer di negeri Paman Sam hanya digaji sekitar US$96,000, Civil engineer sekitar US$90,00 dan Computer programmer hanya US$80,000 per tahun. Jadi hidup sebagai pemain bridge professional adalah hidup yang makmur.
 
Uang saku pemain bridge professional ini bukan didapatkan dari hadiah turnamen melainkan dari sponsor yang membiayai mereka. Uang saku para pemain ini tergantung dari banyak hal, diantaranya master point pemainnya, serta gengsi turnamen yang diikuti. Untuk kejuaraan kecil, uang saku juga kecil tetapi jika turnamen akbar seperti Kejuaraan Nasional Amerika misalnya para pemain akan mendapatkan uang saku yang tidak sedikit. Bonus akan diberikan, jika berprestasi. Singkatnya pemain bridge profesional tidak serta merta diberi uang saku yang tinggi tanpa memperlihatkan prestasi mereka.
 

Tentang Kami

Tentang Blog…..

Situs syahrialali.com hadir untuk mengisi kekosongan tulisan-tulisan tentang bridge berbahasa Indonesia yang menyangkut permainan dan opini. Berbeda dengan situs kami lainnya majalahbridgeindonesia.com yang adalah portal berita maka syahrialali.com lebih berisi tentang permainan bridge itu sendiri.

Partai-partai yang kami muat disini terjadi di lingkungan kita sendiri, baik yang kami alami sendiri maupun yang kami menontonnya. Mudah-mudahan tulisan disini bisas sedikit mengurangi dahaga rekan-rekan atas artikel-artikel bridge.

Kalo artikel, mungkin sedikit advance ya……

Tapi kalo video (Seri Belajar Bridge), adalah tutorial dasar…..

Kasih komen dong di videonya……

Atau like juga bisa…… berharap.com……

Nama Lengkap: Syahrial Ali

Lahir di Pariaman Sumbar, kuliah dan kerja di Bandung sejak 1981 hingga 2004. 2005 pindah ke Rawamangun Jakarta.

Hobby Bridge, badminton, pingpong dan juga naik sepeda….. baca-baca juga ada dan menulis.

Pernah menjadi trainer for trainer BMS, dan melatih bridge (atau sebagai teman diskusi deh) di beberapa klub….

Buku-buku bridge yang sudah diterjemahkan…..

How to read your opponent card oleh Mike Lawrence…. bisa dipesan lho….

Bridge Squeeeze complete and End Play Strategy…. Clyde E. Love….. gak tahu kontak kemana untuk minta ijin diterbitkan….

Aplikasi Learn To Play Bridge by Bridge Base Inc….. ada bukunya juga lho…..

Belajar Bridge Sama Saya?

Wah, boleh juga tuh…..

Jika Oren Lidor menetapkan tarif per jam sebesar USD 35, kalo dengan saya berapa ya? USD15 mungkin sebagai permulaan gapapa ya….

Hayo kontak saya jika berminat…. facebook atau lewat email ya…. syahrial.ali@gmail.com

Prestasi Bridge

Asean

Juara 1 ABCC Pataya 2005
Juara 2 Open Pair ABCC Manila 2004?

Kejuaraan Nasional

Juara Mixed Team – Banda Aceh 2015
Medali Perak Beregu PON Riau 2012
Juara 2 Antar Propinsi (1 patkawan) Batam 2010
Juara 3 Antar Propinsi (2 patkawan) Wisma Haji 2012
Juara Nasioanl Antar Klub Palembang 2002

Turnamen Nasional

2015

Juara 2 Menpora – Pertamina Cup
Juara 2 Swiss round – PLN Cup
Juara 6 Syabas Master Pair (with Noldy E Ngantung)

2014

Juara 1 Piala Rektor UGM
Juara 1 Pasangan Dora Sumitro 2014 (with Noldy George)
Juara 2 Syabas Master Pair 2014 (with Noldy E Ngantung)
Juara 3 Piala Pahlawan
Juara 4 Telkom Cup
Juara 5 Kepri Cup
Quarter Final Liga Bridge Indonesia

2013

Juara 1 Geologi Cup
Juara 2 Smart Bridge Invitation – Surabaya
Juara 3 Walikota Surabaya
Juara 4 Kepri Cup
Juara 4 Swiss Round Telkom Cup
Juara 5 Piala Pahlawan
Quarter Final Liga Bridge Indonesia

2012

Juara 1 Geologi Cup
Juara 1 Telkom Cup
Juara 1 Gubernur Cup Wisma Haji
Juara 2 Swiss round Pertamina Field Tambun
Juara 2 PLN Cup
Juara 2 Menegpora Cup Bali
Juara 4 Timah Cup
Old days (nanti dikumpulin dulu yah…..)

Juara 1 Alex Frans Memorial 2006 (with Taufik Asbi)

Juara 1 Pasangan Walikota Balikpapan 1990  (with Taufik Asbi)

Juara 2 LBI 2010

Juara 2 Piala Bank BNI 1996

Juara 3 LBI Pasangan Nasional 2003 (with Erwin Lienanda)

Juara 2 Pasangan Walikota Jakarta Utara 1991  (with Taufik Asbi)

Juara 2 Pasangan Semalam Suntuk 1990 (with Taufik Asbi)

Juara 2 Piala Jaksa Agung RI

Juara 2 Menegpora Cup Bali 2011

Juara 3 Alex Nurdin Cup

Juara 5 Telkom Cup 2011

Juara 5 Kepri Cup 2011

Juara 2 Telkom Cup 2010

Juara 6 Gabrial UI Cup 2010

Salah Omong Kontrak Taruhannya

Telkom Indonesia Open 2015

 
AQ109875
73
1054 
K84
3
KJ952
9872
 
N
W   E
S
 
Q1093
J62
864
QJ6
 
AJ752   
K4
AQ10
AK3

 

Timur Selatan Barat Utara
pass 1 ♣ 1  X
Pass 2 NT Pass 3 
Pass 3  Pass 3 
Pass 4 ♣ Pass 4 
Pass 4N Pass 5♣
Pass 5 Pass 6
pass 6 pass 6N

 

Menggunakan sistem penawaran precision, anda mendarat pada kontrak yang salah  6NT bukannya  6. Opening lead adalah  3, Bagaimana anda merencanakan permainan ini?

Continue reading “Salah Omong Kontrak Taruhannya”

Manfaatkan Kesempatan Yang Hanya Sekali

Bridge adalah permainan tentang pengaturan jembatan. Kita harus menjaga agar jembatan itu terjaga dengan baik. Hal ini bukan hanya berlaku untuk deklerer tetapi juga untuk para defender.
 
Pada segment  ke-4 babak final putra PON 2012 lalu kasus ini pun terjadi kali ini pada kasus bertahan.
Penawaran berlangsung sbb:
 
Partner Utara Anda Selatan
pass 1H pass 2C
pass 2D pass 2NT
pass 3C pass 3H
pass 3NT  pass pass
pass
 
Agak aneh, partner membuka permainan dengan ♦3, dan inilah kartu dummy dan anda.
 
Dummy
♠9 
♥KQJ103
♦KJ74
♣J75
          Anda
          ♠Q8432
          ♥742
          ♦A62
          ♣102
 
Atas 3, deklerer bermain 4 dari meja dan memenangkan 6 anda dengan 9. Pada trik ke-2 deklerer melanjutkan dengan Q, partner ikut dengan 10 dan 7 dari meja. Bagaimana rencana defense anda?