Hitunglah Loser Dengan Seksama

Spread the love

Banyak sekali gangguan yang didapat ketika menggunakan sistem penawaran Precision ketika membuka penawaran dengan 1C yang berarti kuat. Apalagi kalo kondisi papan sangat menguntungkan lawan, kita bahaya mereka aman.

Begitulah yang terjadi pada latihan semalam. Pada tangan kedua setelah lawan sebelah kanan pass, dalam kondisi bahaya anda buka 1C (Precision), lawan sebelah kiri jump overcall dengan 3H. Partner bid 4H (forcing) dan anda bid 5C yang dinaikkan partner ke slam 6C.

Dealer Timur:
Vuln: NS

T S B U
pass 1C 3H 4H
pass 5C pass 6C
pass pass pass

Barat memulai permainan dengan ♥6, dan inilah kartu dummy dan anda.

DUMMY
♠ AQJ6
 –
♦ Q10654
♣ Q1065
DEKLERER
♠ 105
♥ AKQ83
♦3
♣AK874

Kontrak 6♣, lead ♥6.

Seperti biasa kalo kontraknya truf, kita menghitung loser.
Loser yang terlihat adalah 1 diamond dan 1 di spade.

Bagaimana rencana anda?
Mungkin juga ada kepikiran bahwa semua loser spade dummy bisa dibuang dari heart ditangan.
Terus gimana dong?

Dalam menghitung loser, harus lebih mendetil.
Anggaplah misalnya truf terbagi 2-2. Dengan 2x cabut truf, sudah lumpuh semua.
Tersisa 2 truf di dummy.
Ingat Barat overcall heart, so semua loser heart anda harus di ruff di dummy karena heart nggak mungkin bebas.
Jadi masih tersisa 1 loser spade dan 1 loser diamond.
Dengan demikian cara satu-satunya untuk memenuhi kontrak adalah finesse ♠K.
Lho, kan bisa ♦AKx tiga kartu, dengan 2x ruff rontok tuh. Betul juga, namun ini peluangnya kecil sekali, jauh dibawah 50%, sementara finesse spade peluangnya 50%.

Setelah analisa diatas, finesse spade adalah keharusan untuk memenuhi kontrak.
Sekarang bagaimana memainkan truf? Jika terbagi 3-1, dengan spade kena finesse kontrak aman.
Kontrak dalam bahaya jika truf terbagi 4-0 di luar.
Dari penawaran kemungkinan Timur yang panjang truf.

Jadi bagaimana urutan main yang logis.
Ruff saja lead heart di meja.
Kemudian mainkan ♣Q. Jika semua ikut, anda cabut truf dan finesse spade.

Ketika Barat diskad, anda bisa finesse club 2x dengan spade finesse sebagai penangkap. Cara main seperti ini akan gagal jika Barat yang 4 lembar truf. Namun dari penawaran peluang ini kecil. Bermainlah dengan prosentase tertinggi.

Inilah kartu lengkap pada latihan semalam.

DUMMY
♠ AQJ6
♥ –
♦ Q10654
♣ Q1065
BARAT TIMUR
♠ K543 ♠ 987
♥ J97654 ♥ 10x
♦ KJ3 ♦ A98x
♣- ♣ J932
DEKLERER
♠ 105
♥ AKQ83
♦ 3
♣ AK874

Seperti terlihat, kontrak tidak hanya berhasil, tapi plus satu. Barat kena squeeze di spade dan heart.

(Visited 59 times, 1 visits today)

Leave a Reply